PROCESSOS DE IDENTIFICAÇÃO E COMPORTAMENTO DE DEFERÊNCIA EM MATERIAIS DIDÁTICOS PARA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (Educação em Revista, 2021)
Vários materiais didáticos utilizados na Educação de Jovens e Adultos (EJA) trazemorientações fundamentadas em comportamentos de deferência que indicam: modos de se portar em umdebate, lições sobre honestidade e modos de respeitar o outro. Nesta pesquisa, mostramos de quemodo alguns indícios, algumas dessas marcas diretivas de orientação propostas por esses materiais,estabelecem processos de identificação a discursos que circulam em meio ao universo desta modalidadede ensino. Para isto, foram analisados nove livros utilizados na EJA, conforme o paradigma indiciário,o conceito de comportamento de deferência e alguns aportes da vertente franco-brasileira de Análise deDiscurso. Mostramos que estes processos de identificação se estabelecem a partir de recortes dossentidos do cotidiano em um lugar do imaginário que alimenta uma evidência de posição do sujeito-EJA.