GÊNERO NA FORMAÇÃO EM PEDAGOGIA: CONCEPÇÕES DE FUTURAS(OS) DOCENTES A PARTIR DE CINCO CONCEITOS (Educação em Revista, 2021)
Este artigo objetivou apresentar as concepções de graduandas(os) em Pedagogia, de umauniversidade pública paulista, sobre o conceito de gênero, relacionando os conceitos evidenciados emsuas concepções com a produção da literatura de gênero feminista. Para tal, explora-se resultados obtidosa partir de um questionário aberto, utilizando-se da técnica de Análise de Conteúdo (AC). A amostraparticipante consistiu em 165 sujeitos (N=165), matriculados nos anos inicial e final do curso, queambientou a pesquisa, o que atribuiu à investigação o desenho transversal de pesquisa. Ressalta-se que asconcepções das(os) graduandas(os) sobre o conceito de gênero distribuíram-se em cinco principaisconceitos: em concepção 1) polissêmica; 2) biologizante e religiosa; 3) funcionalista; 4) identitária; e 5)associada à sexualidade. Conclui-se que as(os) participantes não detêm uma formação em gênero fundadano conhecimento científico proveniente das produções da literatura de gênero feminista, com exceçãodas(os) que compreendem gênero nas perspectivas identitária e funcionalista, mas que se mostram emnoções frágeis e sem a evocação de determinada teoria ou autor(a) da literatura.