A COMPETÊNCIA DOCENTE E SUA COMPLEXIDADE DE CONCEITUAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Educação em Revista, 2021)
A definição de competência docente traz consigo uma carga social, política e cultural quemuitas vezes vai de encontro a alguns conceitos educacionais, e por este motivo o termo “competênciadocente” é ainda muito discutido. A relevância atual dessa discussão pode ser explicitada quandoobservamos que as políticas públicas brasileiras utilizam o termo como embasamento para as diretrizesde formação de professores do ensino básico, sem uma consulta pública mais abrangente. Este artigotem, portanto, como objetivo, apresentar o resultado de uma Revisão Sistemática de Literatura, buscandovisões, caracterizações e construções deste conceito, aprofundando sua discussão de forma democráticae oferecendo uma reconstrução desse mesmo conceito direcionada e específica à profissão docente.Foram realizadas, em bases de dados nacionais e internacionais, pesquisas de artigos, dissertações e teses,que foram analisados sob dois aspectos; em primeiro lugar, uma análise crítica, buscando os diversosvieses, concordâncias e discordâncias, bem como a apresentação de classificações de competências queorganizam e trazem um enfoque prático e direcionado à profissão docente. Em segundo lugar, umaanálise de Corpus Textual com o uso do software Iramuteq identificando que palavras tais comoConhecimento, Habilidades, Atitudes, Capacidade, Recurso, Experiência e Ação, dentre outras, nocampo das construções analisadas, têm relação com o conceito investigado. Finalmente, é apresentadauma proposta de consolidação e reconstrução do conceito de competência docente.