DESAFIOS DA PERMANÊNCIA ESTUDANTIL UNIVERSITÁRIA: UM ESTUDO SOBRE A TRAJETÓRIA DE ESTUDANTES ATENDIDOS POR PROGRAMAS DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL (Educação em Revista, 2021)
O presente artigo discute a permanência estudantil no ensino superior público brasileiro apartir de um estudo realizado na Universidade Federal de São Paulo. No estudo realizado, buscou-secompreender como um grupo de estudantes universitários atendidos por programas de assistênciaestudantil constrói sua trajetória acadêmica, considerando a origem socioeconômica assimétrica. Foianalisada, neste artigo, parte dos dados de entrevistas em profundidade realizadas nesta pesquisa.Observa-se que a trajetória de estudantes provenientes de classes sociais diferentes das quetradicionalmente ocuparam a universidade pública convive com contradições que tornam suapermanência na universidade um desafio constante. Elementos do mundo material, ligados à subsistênciafinanceira, e simbólicos, ligados à percepção de pertencimento, indicam que a passagem pela universidadepública não garante, em si, mudanças na forma como esses estudantes são percebidos a partir do “lugar”social, embora essas percepções não impeçam que estudantes ultrapassem as barreiras simbólicas dediscriminação e exclusão e busquem formas de equiparação à condição standart do estudante universitário.