DIREITOS HUMANOS E JUSTIÇA RESTAURATIVA NAS ESCOLAS: O QUE PENSAM OS PROFESSORES? (Educação em Revista, 2021)
O presente artigo tem por objetivo conhecer o lugar que os direitos humanos e a justiçarestaurativa têm na história oral de professores que trabalham na rede estadual da cidade de CampinasSP. Entende-se que a mediação de conflitos depende do modo como os processos restaurativos sãoacolhidos, planejados e executados. Assim, a partir da história oral de vida desses professores, busca-seneste artigo identificar, nas suas narrativas, como foi realizado o uso da justiça restaurativa no contextoescolar. Autores como Foucault, Larrosa, Veiga-Neto, e Pignatelli ajudaram a problematizar asnarrativas dos professores envolvendo as práticas restaurativas, reconhecendo nelas predisposiçõessubjetivas que, sendo exercidas com base nos dispositivos de controle, retroalimentam neste lócus amesma violência que pretendem arrefecer. Entende-se ser necessário encorajar a agência docente, nosentido de estimular entre os educadores uma reflexão permanente, com vistas a transformar rotinasescolares e a refletir sobre o que pode ser feito nas circunstâncias nas quais atuam, cotidianamente.