NOTAS PARA PENSAR OS SUJEITOS PERIFÉRICOS NA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS (Educação em Revista, 2020)
O artigo interpela a inclinação historiográfica que permeia as pesquisas em História daEducação em Ciências comumente dirigidas para sujeitos históricos que circularam por espaçosprivilegiados de produção e socialização de conhecimentos. Amparado por um arsenal teóricometodológico que conjuga referenciais da História, da Memória e do movimento biográfico, o textodiscute a pertinência de pesquisas acerca das trajetórias sociais de atores escolares ordinários, ou seja,sujeitos periféricos, invisibilizados pela historiografia. Apostamos que estudos que tratem de entender demodo relacional sua trajetória de vida e os contextos social e cultural de seu tempo podem oferecerinteressantes subsídios e potentes indícios para que outras histórias sobre a Educação em Ciências sejamproduzidas, contadas e escritas a partir desse movimento. Para isso, também são problematizadasdeterminadas representações hegemonizadas sobre o passado das disciplinas escolares Ciências eBiologia. Com esse fim, desenvolvemos um exercício de pesquisa empírica com base na trajetória de umsujeito periférico em especial. Argumentamos que pode ser produtivo, para a ampliação do repertório deconhecimentos sócio-históricos sobre as referidas disciplinas escolares, investigar as histórias de vida deprofessores e professoras que atualmente se encontram em zonas de invisibilidade para a História daEducação em Ciências.