SEIS DÉCADAS DE UM PROJETO DE PLENA DEMOCRATIZAÇÃO: REATUALIZANDO A ATUALIDADE BRASILEIRA COM PAULO FREIRE (Educação em Revista, 2020)
Apresenta-se aqui uma análise contextual e atualizada da obra Educação e atualidade brasileira,escrita por Paulo Freire em 1959, na qual o autor mostra como o contraste entre a “inexperiênciademocrática” e a “emersão do povo na vida pública nacional” constituía a antinomia fundamental doBrasil “em desenvolvimento”. Por meio de um retrospecto histórico, aponta, na própria formação doBrasil, as origens das disposições mentais antidemocráticas do seu povo e os processos pelos quais essasdisposições se perpetuaram. Identificando no fim da década de 1950 as circunstâncias propícias para ainserção participativa e crítica do povo nos processos decisórios nacionais, o autor defende a necessidadede se formar as mulheres e os homens para a vida democrática, papel de uma educação que necessitavade uma completa revisão. Consideradas as especificidades de cada momento, as reflexões de Freirelançam luzes sobre a contexto atual, amparam a problematização de suas antinomias e revelam oscaminhos pelos quais se pode construir uma educação para a justiça social.