A EDUCAÇÃO INCLUSIVA EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS: UMA ANÁLISE DOS MUSEUS DE CIÊNCIAS BRASILEIROS (Educação em Revista, 2020)
A presente pesquisa foi realizada a partir da articulação entre a Educação Inclusiva e oEnsino de Ciências em espaços não formais, buscando contribuir para que se ampliem as discussões notocante à inclusão da pessoa com deficiência nos museus de Ciências incorporando ações deacessibilidade. Tendo como objetivo identificar e analisar as dimensões da Educação Inclusivapresentes/ausentes nos museus de Ciências brasileiros, foram investigadas as concepções doscoordenadores dos museus de Ciências e dos elaboradores do “Guia de Museus e Centros de CiênciasAcessíveis” por meio de uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados segundo aperspectiva da Análise de Conteúdo, segundo categorias definidas à priori. Observou-se que na dimensãoFísica há predominância dos aspectos pertinentes ao acesso à instituição. Na dimensão Programáticaforam identificadas ações que buscam diminuir as barreiras provenientes da falta de formação dosmonitores, o que implica diretamente na mediação. Na dimensão Comunicacional foi possível identificara criação de materiais táteis e manipuláveis. Na observação da dimensão Atitudinal, foi possível notar queas instituições têm desenvolvido práticas de sensibilização e de conscientização. Entretanto, os resultadosmostram que algumas medidas ainda estão disponíveis com restrições, ou mesmo, indisponíveis. Aimplementação dessas mudanças deve ocorrer a curto, médio e longo prazo, visto que não é possívelsanar definitivamente, todas as necessidades dos espaços e de seus visitantes. Ressaltamos a necessidadede que pesquisas futuras se dediquem a entender se a inclusão é realmente efetiva no espaço museal ecomo a pessoa com deficiência participa desse processo.