APRENDER A SER CHIC: A PATINAÇÃO EM CURITIBA (1879-1916): UMA EXPERIÊNCIA MODERNA (Educação em Revista, 2020)
Este estudo tem por objetivo discutir as experiências com a patinação promovidas emCuritiba entre 1879 (data do anúncio da primeira iniciativa) e 1916 (ano em que sete espaços dedicados àdiversão funcionaram simultaneamente). O intuito foi investigar sua dinâmica social, bem como osdiscursos de adesão a ideias de civilização e progresso que se forjaram ao seu redor, posicionamentos queapresentaram indicações de adequados usos do corpo e de adoção de bons comportamentos públicos.Basicamente, interessa responder: a) como se estruturou a prática (estratégias de oferta, responsáveis,locais, frequentadores)? b) que representações sobre ela foram veiculadas? Como fontes, foram utilizadosjornais e revistas publicados na cidade no período em tela. Conclui-se que a patinação foi mobilizadacomo uma possibilidade de educação do público no que tange à aquisição de posturas chics, uma noçãoligada a concepções de modernidade que circularam com maior intensidade na capital paranaense nomomento abordado.