AUTORIA DOCENTE: UM ESQUEMA DE ANÁLISE NO ENSINO DE CIÊNCIAS (Educação em Revista, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um esquema de análise para a autoria docenteno ensino de Ciências. O conceito de autoria docente foi caracterizado de modo a aprofundar a relaçãoque o professor, em contextos de formação continuada, estabelece com seu próprio desenvolvimentoprofissional docente. A elaboração do esquema teve como ponto de partida depoimentos de professoresparticipantes de cursos de Mestrados Profissionais em Ensino de Ciências e Matemática extraídos detrabalhos publicados em periódicos brasileiros. O esquema abrange um conjunto de indicadores que dãoconta tanto de fatores de natureza cognitiva, quanto subjetiva que influenciam o desenvolvimentoprofissional docente: dedicação – nula, passiva e ativa; responsabilidade – nula, eventual e sistemática;inovação – nula, técnica, reflexiva e criativa. De modo a explorar o esquema analítico, foram interpretadosdados empíricos sobre a participação de uma professora em um Mestrado Profissional em Ensino deFísica. O conjunto de dados foi obtido por meio de uma entrevista semiestruturada e para o processo deapresentação e análise dos dados optou-se por uma análise narrativa. Como conclusão foi possívelobservar que o esquema desenvolvido para caracterizar a autoria docente tem como perspectiva dardestaque ao fato de que o professor pode ser original e criativo também quando se considera, emespecífico, os conhecimentos que podem estar relacionados com as diversas atividades da práticapedagógica. Além disso, o esquema pode se constituir num instrumento efetivo, seja para o professor seauto avaliar, seja para fornecer indícios acerca do potencial de contribuição das atividades propostas pelocontexto formativo.