DO PROJETO PEDAGÓGICO À AULA UNIVERSITÁRIA: APRENDER A ENSINAR COM TDIC EM CURSOS DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA (Educação em Revista, 2020)
Partindo de resultados que apontaram a formação para o uso das Tecnologias Digitais deInformação e Comunicação (TDIC) nos projetos pedagógicos de dois cursos de Licenciatura emMatemática de uma universidade pública do estado de São Paulo, realizamos uma pesquisa com oobjetivo geral de investigar essa formação a partir de dados coletados com alunos concluintes, porquestionário, e com professores e coordenadoras, por entrevista semiestruturada. Constatamos que, naprática, em cada curso essa formação é promovida por uma disciplina: uma com enfoque em mídias eoutra com enfoque na produção de material didático. Porém, aos olhos dos participantes, a formaçãopara o uso das TDIC existiu em outras disciplinas e em toda atividade, inclusive extraclasse, queenvolveu tecnologia, ocorrendo em situações que vão do “aprender sobre” ao “aprender a ensinarcom” tecnologia; tais situações, isoladamente, não comportam o conhecimento tecnológico epedagógico do conteúdo (TPACK), além de não estarem asseguradas ao futuro professor, quandoinscritas em optativas ou circunscritas à metodologia de um professor. Subjacentes às atividadesdescritas estão a concepção realista, comum a todos os participantes, a otimista, verificada somenteentre os alunos, e a pessimista — todas elas carregando conflitos epistemológicos, evidenciados, porexemplo, nos casos em que a concepção (construcionista) de aprendizagem do professor não convergecom os meios (instrucionistas) adotados por ele para propiciá-la ao aluno. Concluímos que, se efetiva, aformação anunciada nos projetos poderia fazer a diferença na constituição do professor como agenteda mudança, apto ao exercício da profissão em contextos inusitados