DO COMUM DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL À EDUCAÇÃO AMBIENTAL DO COMUM (Educação em Revista, 2020)
A partir da noção de Michael Hardt e Antonio Negri de que o comum não é só terracompartilhada, mas linguagens criadas, práticas sociais estabelecidas, modos de sociabilidade eprodução intelectual coletiva, esse texto busca tanto discutir a educação ambiental como um campocomunal de pesquisa e de militância na ecologia e na educação, quanto pensar o comum como espaçoprivilegiado de criação e exercício de perspectivas ecologistas em educação. O artigo é resultado parcialde uma pesquisa teórica e conceitual, e se divide em quatro partes. A primeira uma apresentação doconceito “noções comuns” em Spinoza e na leitura de alguns de seus comentadores; a segunda buscacompreender a influência das “noções comuns” sobre a elaboração do conceito de comum na obraconjunta de Hardt e Negri, e o debate realizado sobre o mesmo na obra de Dardot e Laval. Na terceiraparte intenciona-se pensar a criação, produção e disseminação da educação ambiental no Brasil comoresultado das ações e pensamentos em comum dos educadores e militantes ecologistas. E na quartaparte, busca-se construir, a partir da proposta das Perspectivas Ecologistas em Educação, especialmentena obra de Reigota, algumas conexões conceituais para pensar nas educações ambientais comoexercício político construído para o comum