O TRABALHO DOCENTE NA REDE ESTADUAL DE SÃO PAULO: MAPEAMENTO E ANÁLISE DAS TESES E DISSERTAÇÕES (1996 A 2018) (Educação em Revista, 2020)
O artigo traz resultados de uma pesquisa de revisão bibliográfica, quali-quantitativa, queanalisou um conjunto formado por 134 pesquisas, teses e dissertações, produzidas nos principaisProgramas de Pós-Graduação em Educação do estado de São Paulo que tiveram como foco o trabalhodocente. A pesquisa considerou o recorte temporal de 1996 a 2018, período que coincide com aimplantação de medidas reformistas de natureza neoliberal na rede pública paulista de ensino. Osobjetivos do artigo são: a) analisar a produção acadêmica – teses e dissertações – sobre o trabalho docenteà luz das reformas educacionais no estado de São Paulo no período de 1996–2018; b) identificar as etapase as modalidades de ensino abordadas nas teses e dissertações; c) mapear os principais Programas de PósGraduação nos quais são produzidas as pesquisas; d) reconhecer as principais abordagens metodológicaspresentes nas teses e dissertações; e) identificar as concepções de trabalho docente presentes nasproduções acadêmicas; f) apresentar os principais eixos de análise das pesquisas produzidas no período.Os resultados apontaram os efeitos no cotidiano escolar de uma política que há anos implanta medidasde cima para baixo, com ações, dentre outras, de padronização curricular e regulação por meio deavaliações externas – medidas que não deixaram o trabalho docente incólume e que, além de alterar aspossibilidades de constituição de um processo de autonomia, modificaram negativamente suas condiçõese relações de trabalho. O resultado central da investigação também indicou a ampliação e a consolidaçãodo trabalho docente como campo específico de pesquisa na área da educação.