UMA TAREFA PARA MAIS DE UM SÉCULO: SCHILLER E OS POTENCIAIS FORMATIVOS DA EDUCAÇÃO ESTÉTICA (Educação em Revista, 2020)
Escritas no final do século XVIII, na obra A educação estética do homem numa série de cartas,Schiller ultrapassa a discussão acerca da arte ao identificar a necessidade urgente de uma educaçãoestética enquanto cura para os males trazidos pela modernidade. No presente artigo, procuramosreconstruir a concepção formativa que embasa a discussão presente nas Cartas, procurando demonstrara atualidade de suas premissas educacionais. Para tanto, estudamos as concepções históricas queinfluenciaram a redação das Cartas, assim como os conceitos centrais que embasam a sua concepção deeducação estética. Também analisamos o papel da educação estética enquanto contraponto dafragmentação e no questionamento acerca do lugar da sensibilidade na formação. Com tal estudo,esperamos evidenciar a importância da educação estética schilleriana no contexto atual ao recuperaraspectos críticos e emancipatórios da arte enquanto formação humana e projeção de uma racionalidadeampliada.