CULTURAS DA INFÂNCIA: OS MODOS COMO AS CRIANÇAS ASSISTEM E INTERAGEM COM AS SÉRIES DE ANIMAÇÃO (Educação em Revista, 2020)
Na sociedade atual, inúmeros produtos e conteúdos midiáticos, apropriados e reelaboradoscriativamente pelas crianças em processos de interação com os pares e com os adultos, integram aschamadas culturas da infância. Dentre esses produtos culturais, as séries de animação veiculadas pela TV(aberta ou fechada) participam, com destaque, das experiências cotidianas das crianças. O objetivo desteartigo é apresentar a primeira parte dos resultados de uma investigação que buscou compreender osmodos como as crianças assistem, interagem e significam as séries de animação. A pesquisa foi realizadano âmbito da investigação qualitativa e participativa, por meio de uma análise microssocial, de cunhointerpretativo, integrada à área da Sociologia da Infância a qual se conjugou de forma interdisciplinar comos Estudos Culturais Latino-americanos da área da Comunicação. Realizada com um grupo de estudantesde nove e dez anos, a pesquisa examinou o ponto de vista das crianças a partir da utilização de estratégiasmetodológicas diversificadas que envolveram observação participante, entrevistas em pequenos grupos eoficinas de trabalho. Os resultados obtidos revelam, dentre outros aspectos, que as crianças não assimilamsimplesmente ao que assistem como meras espectadoras passivas. Em multiconectividade com outrasmídias, elas participam de um processo ativo, interativo e dialogal, sempre relacionado ao contextosociocultural em que estão inseridas. Eles permitem apontar também a grande responsabilidade (nemsempre percebida ou reconhecida) envolvida na produção de conteúdos e produtos midiáticos para ascrianças, de um modo geral, e, em particular, das séries de animação voltadas ao público infanto-juvenil.