“PALAVRÃO É O QUE NÃO TEM NO CORPO DE DEUS”: UM ESTUDO DO OBSCENO INFANTIL (Educação em Revista, 2020)
Este artigo contempla o chamado obsceno infantil, um conjunto de brincadeiras, rimas,desenhos, palavras e gestos compartilhados pelas crianças que pode ser qualificado como obsceno,constituindo uma das expressões da cultura infantil. A partir do levantamento da produção bibliográficasobre a temática, no campo do folclore infantil, da sociologia da infância e de estudos psicolinguísticos,busca-se apreender as manifestações do obsceno infantil, através de observação, em uma sala de aula,de crianças entre 6 e 7 anos, numa escola particular de classe média urbana. Nesse contexto, verificouse uma presença rarefeita do obsceno infantil, expresso num diálogo desenvolvido pelas crianças emediado pela professora, sobre os significados do palavrão, analisado neste trabalho. O diálogodemonstrou que, a partir de seus fragmentos, as crianças buscaram compreender o que define opalavrão, seus usos e as razões de sua interdição. Evidenciou-se também a singularidade do olhar dascrianças observadas sobre o tema, definida pelo pertencimento sociocultural desse grupo.