HABITUS E DECOLONIALIDADE: POLÍTICAS DE COTAS NO ACESSO AO ENSINO SUPERIOR PARA DESCONSTRUÇÃO DO IMAGINÁRIO COLONIAL (Educação em Revista, 2020)
Este texto constitui parte da pesquisa que analisa o perfil dos estudantes egressos deescolas públicas que ingressaram na Universidade Federal Rural de Pernambuco por intermédio dapolítica de cotas. O objetivo é apresentar, a partir de relatos coletados através de entrevistas, essesestudantes recém-ingressantes nos dois cursos mais concorridos em 2018, seus desafios para oletramento acadêmico, que é influenciado pelo habitus, na sua trajetória escolar e as perspectivas dessesjovens para a diplomação. Para tanto, seguimos uma abordagem qualitativa e realizamos uma discussãoteórica sobre os conceitos de habitus, pensando na sua constituição a partir de um imaginário colonialque a política de cotas contribui para desestruturar.