O ATIVO DAS METODOLOGIAS ATIVAS: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA HISTÓRICOCULTURAL PARA OS PROCESSOS DE ENSINAR E APRENDER NA EDUCAÇÃO SUPERIOR (Educação em Revista, 2020)
O texto em tela traduz um esforço de teorização decorrente de pesquisa em torno daschamadas metodologias ativas de ensino-aprendizagem na educação superior, mais precisamente nocontexto da formação em saúde, empreendendo uma análise pautada pelos pressupostos teóricometodológicos da concepção histórico-cultural de desenvolvimento humano. Assume-se,particularmente, o marco teórico da Escola de Vigotski, com as contribuições de Lev S. Vigotski e AlexeiLeontiev, a partir de sua Teoria da Atividade. Objetivamente, perseguimos desenvolver um quadroteórico-conceitual capaz de mediar outras leituras sobre o que se pode chamar de ativo nas metodologiasativas, desde uma perspectiva histórico-cultural. O alcance desse objetivo se orienta pelos pressupostosdo materialismo histórico-dialético, matriz de referência da teoria histórico-cultural, o que demanda aobservância de um objeto em movimento e multideterminado. Possíveis resultados desseempreendimento sinalizam afirmativamente para a possibilidade de pensar as chamadas metodologiasativas no escopo da teoria histórico-cultural de desenvolvimento psíquico humano. Nossas (in)conclusões iniciais apontam possibilidades de pensar, organizar e propor atividades de ensino e deaprendizagem na educação superior, compreendendo o ativo como movimento de cognição que seefetiva na apreensão de objetivações do gênero humano e de constituição de processos de subjetivaçãopor meio da atividade tipicamente humana.