A CRIAÇÃO DO MÉTODO FRANCÊS: AS DISPUTAS EM TORNO DE UM OBJETO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO FÍSICA (Educação em Revista, 2020)
Este estudo objetiva investigar o modo como o Règlement Général d’Éducation Physique,designado nacionalmente como Método Francês, foi elaborado na França. Caminha em busca de novasrepresentações para compreender esse objeto que, na sua historicidade, foi marcado por uma filosofiaeclética. Dialoga com os pressupostos da História Cultural (CERTEAU, 1994; CHARTIER, 2002) e daMicro-história (GINZBURG, 1991; REVEL, 1998) para perceber as peculiaridades que marcaram a suaconstituição e as concorrências entre indivíduos e instituições. No processo de elaboração do MétodoFrancês, destaca-se o ecletismo, um jogo articulado de forças da École de Joinville-le-Pont, para não perdersua representatividade historicamente construída na área. A instituição apropriou-se do que consideroucomo as melhores teses e elementos em circulação sobre a Educação Física – Método Sueco, MétodoNatural, Método de Demeny e os esportes ingleses –, conciliando-os com vistas à obtenção de um sistemavasto. A sua gênese permite perceber as disputas intestinas ocorridas na França para a sua circulação esua autoridade sobre a dimensão formativa do cidadão francês relacionadas com os usos do corpo, bemcomo em países estrangeiros, como o Brasil.