UM ESTUDO SOBRE LICENCIATURAS EM CIÊNCIAS DA NATUREZA NO BRASIL (Educação em Revista, 2020)
Neste artigo, discutimos a formação acadêmico-profissional de professores de ciênciaspara atuar no ensino fundamental. Consideramos que o docente que leciona nesse nível deveria contarcom uma formação exclusiva, que atendesse às necessidades pedagógicas do ensino fundamental e quesubsidiasse a concretização, em sala de aula, de um currículo de Ciências da Natureza baseado nodiálogo entre os conhecimentos disciplinares estruturadores das áreas de Química, Física, Biologia,Geologia e Astronomia. Nesse sentido, analisamos as matrizes curriculares de cursos de LicenciaturasPlenas em Ciências da Natureza. Consideramos as áreas disciplinares contempladas, os eixos formativose os diversos contextos de criação dos cursos. A investigação sobre a formação proporcionada poresses cursos possibilitou que traçássemos pontos que diferenciam e caracterizam esse tipo de formação.