ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES BRASILEIROS E PORTUGUESES: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS CASOS DA UNESP E DA UMINHO (Educação em Revista, 2020)
Considerando-se a importância dos professores na identificação e estímulo dos estudantescom altas habilidades/superdotação (AH/SD), propomos investigar e comparar a estrutura epossibilidades da formação docente sobre esta temática no curso de Pedagogia da UNESP, Campus deMarília, no Brasil e o curso de Licenciatura em Educação Básica acrescido dos Mestrados em Ensino daUMinho, Campus de Gualtar, em Portugal. Os objetivos específicos são: investigar o conhecimento dosestudantes sobre AH/SD; analisar a relação de projetos de pesquisa e extensão com a formação deprofessores; verificar o acervo de produções sobre AH/SD dos campi. Os dados foram coletados pormeio de entrevistas e consulta às bases de documentação. A produção e aquisição de materiaisbibliográficos, a maneira como o assunto é abordado nas disciplinas e a possibilidade de participar deprojetos de pesquisa e extensão tem relação direta com o envolvimento científico dos docentes dos cursoscom as AH/SD.