NÚCLEO FIGURATIVO DA REPRESENTAÇÃO SOCIAL: CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO (Educação em Revista, 2020)
Este estudo tem como objetivo discutir o “núcleo figurativo”, parte integrante daTeoria das Representações Sociais (TRS), fundamentada na Psicologia Social. O foco, aqui, é ocampo educacional, na perspectiva de um olhar psicossocial para as relações educativas. O núcleofigurativo é abordado, neste texto, por meio de obras clássicas da TRS, principalmente pelo texto:A psicanálise, sua imagem e seu público, de Serge Moscovici. Avanços posteriores são tambémconsiderados, retomando-se os conceitos de “núcleo central” e de “imagem social”. Aconsequência das reflexões apresentadas para o estudo da objetivação da representação social é anecessária e incontornável complementariedade entre essas noções. A título de ilustração, sãoapresentadas duas pesquisas da área da Educação, nas quais o núcleo figurativo foi condensado em“metáforas”, as quais coordenaram os discursos dos grupos que participaram desses estudos. Esteestudo propõe que o aprofundamento do núcleo figurativo é uma via fértil para as pesquisas nocampo da Educação, principalmente porque permite as relações entre pensamento, práticas sociaise mudanças.