TEORIAS DA APRENDIZAGEM EM PUBLICAÇÕES NA ÁREA DE EDUCAÇÃO EM ENGENHARIA: UM MAPEAMENTO COM FOCO NA DISCIPLINA DE CÁLCULO I (Educação em Revista, 2020)
O objetivo principal desta pesquisa foi identificar quais teorias da aprendizagemfundamentam a ação docente e são referenciadas em trabalhos voltados para a disciplina de Cálculo I.Para tanto, foi realizado um levantamento a partir da produção acadêmica brasileira divulgada noCongresso Brasileiro de Educação em Engenharia no período 2010-2017. Sendo assim, por meio de umapesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, 23 trabalhos foram eleitos para constituir o portfólio finaldesta investigação. Assim, foi possível observar que a maioria dos estudos são de natureza empírica(n=15), com abordagem exclusivamente cognitivista (n=17), e que Vygotsky foi o teórico mais citado(n=12), seguido por Piaget (n=9) e Ausubel (n=5). Além disso, notou-se um equilíbrio em relação àutilização das obras relacionadas nas referências bibliográficas, especialmente em três produções: Pedagogiada Autonomia (FREIRE, 1996), Pensamento e Linguagem (VYGOTSKY, 1989) e A formação social da mente: odesenvolvimento dos processos psicológicos superiores (VYGOTSKY, 1998). Por fim, os resultados sugerem apredominância de trabalhos sem embasamento teórico adequado (n=13) ou embasados parcialmente(n=6), segundo os critérios estabelecidos nesta investigação.