PROPOSTAS DE EDUCAÇÃO E ENSINO DA MATEMÁTICA PARA ESTUDANTES COM PARALISIA CEREBRAL: METANÁLISE EM ALGUMAS PRODUÇÕES ACADÊMICAS (Educação em Revista, 2020)
Este artigo aborda estudos que articulam Educação e ensino da Matemática para estudantescom paralisia cerebral (PC). Objetiva identificar os principais resultados de pesquisas realizadas noperíodo de 2000 a 2018 e, por meio de uma metanálise, responder à questão: nas produções na área deEducação e de ensino da Matemática voltadas para estudantes com paralisia cerebral, como é explicitadaa participação dos estudantes, quais os objetivos e procedimentos metodológicos utilizados e quais ascaracterísticas dos resultados alcançados? Uma Análise Textual Discursiva das produções selecionadasem bases de dados digitais evidencia oito categorias finais emergentes: aprendizagem; formaçãoprofissional; mudanças de concepções; relevância do tema; tecnologia no ensino; Matemática econtextualização; proposta individualizada; atendimento especializado. Essa análise mostra queproduções nacionais têm foco na formação de professores, enquanto produções europeias ouestadunidenses preocupam-se com a avaliação da capacidade cognitiva do estudante, apontando para anecessidade de integrar os dois focos, professor e estudante.