ENXADA, CANETA E MOUSE: O DIÁLOGO ENTRE TECNOLOGIAS NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DO CAMPO NA MODALIDADE A DISTÂNCIA (Educação em Revista, 2020)
A educação do campo é um direito cidadão, assim como a inclusão digital. Aconcepção teórica escolhida compreende que há diferentes saberes, diversas tecnologias emúltiplas possibilidades de colocá-las como parceiras nos processos de ensino e deaprendizagem. A pesquisa contou com a participação de quinze tutores e dois coordenadores doCurso de Especialização em Educação do Campo/UFMS/EaD. Também participou umaliderança do campo, professor e concluinte da primeira edição do Curso. A pesquisa enfatizouque as tecnologias eletrônico-digitais estão presentes no cotidiano do campo de MS, mas comdiferentes níveis de qualidade ao acesso e aos equipamentos, sendo o aspecto maiscomprometedor a internet. Mesmo assim, essas tecnologias se constituem como caminhos paraa formação continuada, com o cuidado de não negarem os saberes do campo e não secontraporem ao tempo cíclico do plantio, da oralidade, da terra como espaço e expressão da vidaem comunidade.