CIÊNCIA, POESIA, FILOSOFIA: DIÁLOGOS CRÍTICOS DA TEORIA À SALA DE AULA (Educação em Revista, 2020)
Este artigo apresenta contribuições teóricas e empíricas para discutir o uso de poesias naeducação científica. As contribuições teóricas perpassam pelas discussões entre: a ciência, a arte e oensino; a imaginação e a criação nas atividades literárias e científicas; e as interfaces entre a estética e acognição. As contribuições empíricas analisam poesias produzidas por estudantes do 9º ano do ensinofundamental em aulas de Ciências. As análises baseiam-se nas contribuições teórico-metodológicaspropostas por Vigotski, que permitiram a produção de três categorias para analisar as poesiasproduzidas, a saber: questionamento da realidade, questionamento do saber humano e posicionamentoresponsivo. Os poemas exibiram diferentes orientações para a realidade, com emprego de conceitostrabalhados em sala de aula para sustentar os posicionamentos dos estudantes. Tal fato nos mostra aapropriação de ferramentas culturais (conceitos), visto que há o uso das mesmas em um contextoautônomo. As análises indicam que as poesias contemplaram aspectos cognitivos, emocionais eresponsivos frente aos assuntos abordados, ao passo que sugerem que o uso de poesias em práticasdidáticas de ciências pode contribuir com o desenvolvimento da formação crítica dos estudantes.