EDUCAÇÃO DOS POVOS DO CAMPO NO BRASIL: COLONIALIDADE/MODERNIDADE E URBANOCENTRISMO (Educação em Revista, 2020)
As forças da colonialidade e modernidade se constituem a partir da colonização da América,suas bases são intrínsecas ao urbanocentrismo, que se constrói sob a égide da civilidade, pautado nasdicotomias entre o urbano-superior e o rural-inferior. Nesse processo histórico os povos do camposofreram e sofrem a ferida colonial pela colonialidade do poder, do saber, do ser e da Natureza.Estruturam-se formas de subalternização dos sujeitos camponeses, os deslegitimando de enunciaçãoepistêmica, econômica, cultural e social na constituição do Brasil. Isso reflete na construção da educaçãoescolar brasileira, que ao longo da história esteve sob o critério urbanocêntrico/colonial/moderno, (re)produzindo relações de inferiorização das mulheres e homens do campo, tendo suas marcas desde aconstituição da educação colonial até a república atual – o que se denominou aqui de Colonialidade daeducação. Nesses percursos existiram e existem movimentos de resistência, como o Movimento de Educaçãodo Campo, caracterizado como fenômeno decolonial insurgente protagonizado pelos povos e movimentossociais camponeses, e que tem enunciado epistemologias alternativas no enfrentamento e resistência àviolência colonial. Coloca-se como emergente o fortalecimento de práticas, conhecimentos e experiênciasdesse projeto decolonial de educação, que tem o potencial de desenvolver novas epistemologias,ontologias e formas de educação institucional e não-institucional.