CONHECIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE SOBRE POESIA E SEU ENSINO: UM ESTUDO COM PROFESSORES DOS PRIMEIROS ANOS DE ESCOLARIDADE (Educação em Revista, 2020)
O estudo apresentado foca-se no conhecimento profissional docente sobre o ensino dapoesia nos primeiros anos de escolaridade. Trata-se de um estudo que incide sobre representações dosparticipantes de uma ação de formação contínua sobre ensino da poesia, para professores dos primeirosanos de escolaridade (1.º ao 4.º ano) no Sistema Educativo Português. O estudo visa caracterizar oconhecimento profissional docente na área do ensino da poesia através da análise de conteúdo dasrespostas dos professores a dois inquéritos por questionário, aplicados no início e no final da ação deformação, pretendendo responder às seguintes questões: o que pensam os professores sobre a poesia e oseu ensino e que necessidades de formação evidencia o seu discurso neste domínio? Os resultados doestudo mostram a importância da caracterização do conhecimento profissional docente para a conceçãode propostas de formação para a promoção da mudança nas práticas educativas centradas sobre a poesia.