O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS ACADÊMICAS NO ENSINO SUPERIOR: A PRÁTICA DOCENTE EM FOCO (Educação em Revista, 2020)
O artigo caracteriza as representações sociais sobre o desenvolvimento de competênciasacadêmicas, no ensino superior, e os reflexos nas práticas pedagógicas. Foram entrevistados 12professores de uma instituição do Distrito Federal, e as análises realizadas pelo software IRaMuTeQgeraram três classes: (a) enfoque na realização da tarefa (tecnólogo); (b) papel formativo do educador(licenciatura); e (c) práticas direcionadas ao desenvolvimento do aluno (bacharelado). Os resultadosapontam que os docentes desenvolvem suas práticas considerando o seu habitat profissional, retratandoações ligadas à futura atividade laboral quanto à realização e à operacionalização das tarefas (tecnólogo);na licenciatura, observa-se a articulação entre conhecimentos, valores e atuação ética em uma perspectivahumanista no processo formativo; e no bacharelado, a construção de saberes pelos estudantes, nodomínio de conhecimentos e atuação profissional. As representações sociais ressaltam a diversidade depráticas alicerçadas nas áreas de atuação docente, revelando mundos próximos e em conexão com a futuraatividade profissional.