A COORDENAÇÃO FEDERATIVA DO MEC NO ÂMBITO DO PAR: SINAIS DE ARRANJOS E REGRAS DE DECISÃO PARA A GESTÃO EDUCACIONAL (Educação em Revista, 2020)
O artigo busca compreender a dinâmica de compartilhamento do poder na interdependênciaentre os entes federados, com foco na análise do papel do MEC enquanto coordenador da políticaeducacional relativa ao Plano de Ações Articuladas (PAR). A pesquisa é de natureza qualitativa, baseandose em análise documental e de conteúdo de entrevistas semiestruturadas, organizada por meio decategorias temáticas, com a elaboração de rede semântica. Discute-se que o MEC atua para instituir acultura de planejamento, prestar um atendimento unificado e induzir demandas. Em contrapartida,releva-se a existência de fragmentação das ações e de deficiências na resposta aos Municípios. Conclui-seque o MEC deve trabalhar para elevar o nível de conhecimento processual dos Municípios e resolver asfragilidades de seus próprios processos gerenciais.