EDUCAÇÃO E AGENCIAMENTOS EM PERIFERIAS URBANAS: A PRODUÇÃO DE ALTERNATIVAS LABORAIS ENTRE JOVENS (Educação em Revista, 2020)
O artigo parte das condições de trabalho de jovens na atualidade para discutir tomadas deposição na produção de alternativas laborais associadas à condição juvenil contemporânea,destacadamente à fruição de práticas culturais em contextos de periferia urbana. As informaçõesconsideradas resultaram da incursão a diferentes localidades socialmente vulnerabilizadas da cidade dePorto Alegre, entre 2013 e 2016, quando realizamos entrevistas narrativas e nos detivemos à observaçãode práticas produzidas por moradores dos bairros visitados. As contribuições de Danilo Martuccelli sãoos principais referentes para as análises empreendidas sobre a ‘prova social’ do trabalho e suportesrelacionados. Observamos a produção de capital cultural entre pares, o que tem suportado a conquistade ocupações em espaços sociais articulados à “forma escolar”. Assim, programas de integralização daeducação, inicialmente experienciados como suportes, são convertidos em campo de ação medianteagenciamentos operados pelos jovens.