COMPETÊNCIAS E FUNÇÕES DOS TUTORES ONLINE EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA (Educação em Revista, 2020)
Este artigo estuda as competências e funções dos tutores online em educação a distância(EaD). Envolve uma revisão sistemática de literatura em língua portuguesa e a elaboração de um modeloteórico para orientar a formação de tutores. Os textos selecionados na revisão são analisadosqualitativamente por um processo de codificação e categorização com o suporte do software MAXQDA.Códigos baseados na literatura são inicialmente propostos, mas outros são incluídos durante a análise. Omodelo apresentado como resultado da pesquisa levou em consideração a frequência da ocorrência dascategorias nos textos. Dentre as competências dos tutores online, destacam-se: gerenciais, saberesdisciplinares, saberes pedagógicos, habilidade de comunicação, competências socioafetivas e habilidadestecnológicas. As funções básicas do tutor online em EaD, identificadas na pesquisa, são: gerenciais,pedagógicas e sociais. O modelo proposto procura relacionar as competências com essas funções. Deveservir, nesse sentido, para orientar a formação de tutores, contrapondo-se à tendência de precarização dotrabalho docente online.