ASPECTOS FORMATIVOS E SOCIO-CONSTITUTIVOS A PARTIR DA TRÍADE “CORAÇÃO, CABEÇA E MÃOS” EM J. H. PESTALOZZI E NO FILME METRÓPOLIS, DE FRITZ LANG (Educação em Revista, 2020)
À luz da nova onda de movimentos nacionalistas que desponta hoje em diversas partes domundo e também, em particular, no Brasil, este artigo propõe-se a debater comparativamente a dimensãototalizante da célebre tríade formativa do pedagogo alemão Johann Heinrich Pestalozzi, “coração, cabeçae mãos”, bem como a sua reapropriação posterior no filme Metrópolis, de Fritz Lang. Para realizar aaproximação entre a proposta de Pestalozzi e o filme de Lang, o presente artigo divide-se em doismomentos fundamentais, voltando-se, primeiramente, para a concepção teórica da tríade “coração,cabeça e mãos”, e, a seguir, para a análise de Metrópolis, enfatizando a sua releitura da tríade formativaaqui em pauta. O que se espera mostrar, em linhas gerais, é tanto o uso conservador a que se submete afórmula de Pestalozzi quanto a possibilidade de sua reapropriação parcial ou integral para naturalizardesigualdades e censurar o desejo de debatê-las, gesto característico de nosso tempo.