O IDEB E A ATUAÇÃO DOCENTE NA PERSPECTIVA DA AUTORREGULAÇÃO (Educação em Revista, 2020)
A pesquisa objetivou analisar os impactos do Índice de Desenvolvimento da EducaçãoBásica (IDEB) no Ensino Fundamental em decorrência da autorregulação do comportamento deprofessores. Realizou-se um estudo de caso comparativo entre duas escolas de uma Rede Municipal deEducação no Norte do Estado do Rio de Janeiro que estão, respectivamente, entre os maiores e menoresresultados no IDEB em 2015. Trata-se de um estudo qualitativo realizado com docentes, orientadorespedagógicos e diretores. Os resultados das entrevistas e observações foram analisados por meio daAnálise de Conteúdo e adotou-se a perspectiva teórica da Autorregulação. Constatou-se que a falta declareza sobre os objetivos da avaliação do MEC comprometeu o planejamento de ações e a reflexão sobreos resultados. O êxito no IDEB aumentou a motivação para a manutenção de bons resultados, o que nãoocorreu na escola que não alcançou a meta projetada pelo MEC. Além disso, ficou evidenciado que,frente à iminência da Prova Brasil, as regulações externas influenciam os professores para a preparaçãodos alunos.