O CONCEITO DE ECOSSISTEMA EM LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA DO ENSINO MÉDIO: ABORDAGEM E POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES (Educação em Revista, 2020)
Pesquisas apontam que o livro didático possui papel singular nos ambientes escolares,principalmente após a criação do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Os objetivos desteestudo são identificar e analisar como o conceito de ecossistema é abordado em algumas coleçõesdidáticas de Biologia selecionadas pelo PNLD/2015. Investigar como o conceito de ecossistema éabordado em livros didáticos é importante para o ensino-aprendizagem em Ecologia, porque esseconceito fomenta grande parte das discussões em políticas ambientais e pesquisas em Biologia. Alémdisso, o livro didático pode ter importante papel na estruturação das aulas e está sujeito a conflitos deinteresse. Neste estudo, foram analisadas três coleções didáticas por meio da Análise de Conteúdo, deBardin (2011), com interpretação de como os conteúdos presentes nas coleções abordam e direcionam asignificação do conceito de ecossistema. Os resultados demonstram um padrão na abordagem desseconceito, em todas as coleções, que simplifica, não historiza e, muito menos, critica o conceito deecossistema.