AS APRENDIZAGENS RITMADAS PELAS CRIANÇAS: Batucando na Escola Viva Olho do Tempo (João Pessoa, PB) (Educação em Revista, 2020)
Este artigo tem como objeto analisar as relações de aprendizagem na infância no contextoeducacional da Escola Viva Olho do Tempo (EVOT), uma Organização da Sociedade Civil de InteressePúblico localizada na área rural de João Pessoa, Paraíba, na qual as crianças se envolvem na prática dobatuque como proposta pedagógica. Para isso enlaçamos, de forma interdisciplinar, teorias que tratam daaprendizagem na infância e da aprendizagem na prática. Nesse emaranhado, baseadas em uma observaçãoparticipante e atentas às ações e percepções das crianças, tratamos categorias sentidas e emergidas napesquisa de campo: participação, autonomia, desenvolvimento e crescimento no/com o corpo.Concluimos que as ações entendidas pelas crianças que implicam “aprender sozinho” e ¨se garantir” semisturam aos vínculos conflituosos (re) nascidos nas relações intra e intergeracionais e com as coisas(sobretudo os instrumentos) no ambiente. São nessas relações que as crianças desconstroem a noçãoadultocêntrica associada à relação ensinar-aprender.