REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE ‘SER PROFESSOR DE FÍSICA’ À LUZ DO MODELO KVP (Educação em Revista, 2020)
Nesse artigo partimos dos referenciais de Conhecimentos, Valores e Práticas para identificarconcepções e representações sociais em licenciandos em Física. Utilizamos 81 assertivas estruturadas deacordo com a escala likert. Esse instrumento foi aplicado com 25 ingressantes e 10 concluintes do curso.As respostas foram divididas em 19 indicadores previamente construídos e organizadas em trêsdimensões: ‘epistemologia da ciência’; ‘ensino e aprendizagem’ e ‘formação e atividade docente’. No casodos ingressantes, os alunos apresentaram concepções contraditórias que podem refletir seus saberes erepresentações prévias ao ingressar no curso. Entre os concluintes, foi possível identificar algumasdiferenças nas concepções. Ainda assim, essas diferenças foram progressivas, sem rompimentos abruptoscom representações apresentadas pelos ingressantes. Enfim, nossos resultados indicam que um modelode formação tradicional, em que os conhecimentos pedagógicos e didáticos são inseridos apenasposteriormente no curso, e não ao longo de todo ele, não proporciona um ambiente propício a mudançasprofundas nessas representações.