CARTOGRAFIA DA IMPLANTAÇÃO E EXECUÇÃO DO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA (PSE): IMPLICAÇÕES PARA O PROCESSO DE DESMEDICALIZAÇÃO (Educação em Revista, 2020)
O presente artigo objetiva apresentar uma cartografia da implantação e execução doPrograma Saúde na Escola (PSE) e seus efeitos para o processo de desmedicalização em um municípiode pequeno porte no sul do Brasil. Trata-se de um estudo cartográfico que contou com participação de51 profissionais dos setores envolvidos no Programa. Para a produção dos dados foram utilizadas rodasde conversa, oficina de grupo, análise documental e observação participante. As análises indicam que asações realizadas por meio do PSE explicitaram o processo de medicalização no cuidado a educandos,especialmente com foco na prescrição e uso de psicotrópicos. Por meio da articulação intersetorialpromovida pelo Programa, aproximaram-se os setores Saúde, Educação e Assistência Social,ampliando-se a compreensão das problemáticas que envolviam os alunos, bem como o leque de açõespromovidas para enfrenta-las. Isso indica o potencial do Programa para o processo de desmedicalizaçãopara o que a intersetorialidade mostrou-se determinante.