REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: OFICINAS (Educação em Revista, 2020)
Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre oficinas enquanto modalidadeeducativa. Foram analisados 256 artigos científicos oriundos de periódicos contidos na áreade avaliação Educação na Plataforma Sucupira do CNPq que possuíam o termo oficina, sejano título, nas palavras-chave ou no resumo. As oficinas foram categorizadas e descritas deacordo com seus objetivos e modos de execução: oficina de trabalho, oficina didática, oficinapedagógica, oficina de leitura e escrita, oficina artística e oficina terapêutica. Dos artigoslevantados, somente seis tinham como foco de análise a prática de oficinas enquantomodalidade educativa; os restantes empregaram as oficinas enquanto meio para odesenvolvimento de temas diversos. Por fim, argumentamos que a prática de oficinas nocampo da Educação pode se revelar um instrumento profícuo para a produção deconhecimentos, processos de subjetivação e emancipação.