PROJETOS DE FORMAÇÃO HUMANA EUGENISTA E HIGIENISTA: PRESCRIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO FÍSICA EM PERIÓDICOS (1932–1960) (Educação em Revista, 2020)
O artigo objetiva compreender as orientações para o ensino da Educação Física,fundamentadas nos projetos de formação humana eugenista e higienista. Possui, como fontes, a Revistade Educação Física (230 matérias) e a Revista Educação Physica (405 matérias). Utiliza, comopressupostos teóricos, os conceitos de análise pela materialidade e práticas de apropriações. Os resultadossinalizam que o diálogo dos articulistas com os princípios da eugenia e do higienismo estavarelacionado com os perfis editoriais das revistas, em um cenário de negociações em relação àsperspectivas de formação assumidas por eles. Esse teorizar conferiu cientificidade à Educação Física eofereceu as bases para a publicação de prescrições que orientassem a formação e a prática docente. Nasfontes, teoria e prática imbricavam-se, conformando as revistas como dispositivos de uso didáticopedagógico e contribuindo com a inserção e a consolidação da Educação Física nos currículosescolares.