METODOLOGIAS ATIVAS COMO SIGNIFICADO TRANSCENDENTAL DE CURRÍCULOS DE FORMAÇÃO MÉDICA (Educação em Revista, 2020)
O objetivo deste trabalho é mostrar como um currículo é significado pelas teorias póscríticas e, a partir desse modo específico de interpretação, buscar problematizar os discursos que sesobressaem no currículo oficial médico de uma Instituição de Ensino Superior pública, que está baseadono uso das Metodologias Ativas. Para o alcance desse objetivo, fundamentamos nosso referencial nosestudos pós-críticos sobre currículo e analisamos documentos que o orientam. O exercício deproblematização foi realizado mediante o emprego da análise de discurso de inspiração foucaultiana. Oresultado alcançado foi a possibilidade de se enxergar o currículo analisado para além de um instrumentoenvolvido em um processo de ‘revelação’ de metodologias e de sujeitos considerados ideais. Significamoso(a) médico(a) como efeito da disputa entre diferentes discursos presentes nesse currículo e mostramoscomo esse(a) profissional é posicionado(a). Concluímos este trabalho explicitando pontos-chave deestudos sobre currículo na perspectiva pós-crítica, visando subsidiar futuras investigações.