POVOAMENTOS E RESISTÊNCIAS ENTRE DOCÊNCIA E CRIAÇÃO NO ENSINO DAS ARTES (Educação em Revista, 2020)
O artigo surge como parte dos resultados, do aporte teórico e das ações desenvolvidas pelapesquisa intitulada Docência e criação em educação das artes visuais: povoamentos entre visualidades, leituras e escritas,coordenada pelo autor. Apresenta, assim, um arranjo elaborado com as noções presentes em seu título –especialmente criação, resistência/re-existência, povoamento e arte – para convidar o leitor a pensarconcepções que envolvam uma possível perspectiva de formação de docências, a fim de atuar na educaçãodas artes na contemporaneidade. Desse modo, o texto apresenta um modo de se relacionar com conceitose imagens, tanto no que tange à própria investigação, quanto ao que se refere àquilo que acabarespingando no ambiente formativo de professores de artes visuais. No fim, apresenta e discutebrevemente a proposta artístico-educacional Postais para o Futuro, idealizada e conduzida também peloautor, como modo de evidenciar formas de ler e escrever com imagens em um horizonte que concebepalavras e visualidades como dispositivos de invenção, para além de anteparos de significação.