O GINÁSIO “INCONFIDÊNCIA” DE ALFENAS: VESTÍGIOS DA CULTURA ESCOLAR E DO ENSINO DE HISTÓRIA (Educação em Revista, 2020)
O artigo apresenta uma análise da criação do primeiro ginásio público da cidade de Alfenase examina algumas práticas escolares e do ensino de História na escola. Por meio de documentosencontrados no arquivo morto da instituição e de entrevista com uma de suas professoras, foi possívelidentificar especificidades das práticas escolares que se configuraram no cotidiano da escola, situando-anum contexto nacional de intensas transformações educacionais que se deram entre os anos 1960 e1990. O estudo revelou que as aulas de História se intercruzavam com as de Geografia, EducaçãoMoral e Cívica e Organização Social e Política do Brasil. As experiências da professora entrevistadaevidenciaram um movimento de acomodação e apropriação das prescrições, o que imprimia umacaracterística própria em seu fazer profissional. Os rituais constituídos pela escola colaboraram parasedimentar modos de agir e de pensar, introjetar comportamentos e hábitos. Contudo, as resistências eenfrentamentos dos pais, dos professores e, sobretudo, dos estudantes, indicaram tentativas de mudaros ritos e confrontar as regras escolares.