A TRANSMISSÃO DO CONHECIMENTO EM DEBATE: ESTARIA A PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA REABILITANDO O ENSINO TRADICIONAL? (Educação em Revista, 2020)
O artigo se propõe a aprofundar o debate acerca da defesa da transmissão dosconhecimentos científicos, artísticos e filosóficos reivindicada pela pedagogia histórico-crítica no atualcontexto político-cultural de obscurantismo e ataques à razão. Com base em investigação teóricoconceitual de tipo bibliográfica, explora as diferenças entre a proposição histórico-crítica e os métodostradicionais de ensino, sustentando que o combate às pedagogias não-diretivas não outorga ummovimento de reabilitação da pedagogia tradicional, marcada pela prevalência do método indutivo, peloverbalismo e pela apreensão acrítica da relação escola-sociedade. Conclui-se que a pedagogia históricocrítica conserva o princípio da transmissão do conhecimento para todos, mas, uma vez que baseia emoutra concepção de conhecimento, realiza-se a partir de outro método e subordina-se a outra finalidade,tal princípio é requalificado, vislumbrando a práxis. Postula-se, enfim, a compreensão da transmissão deconhecimento como princípio de esfera ontológica – e não didática ou operacional – do processoeducativo.