EDUCAR CORPOS, COSTUMES E SENSIBILIDADES: PRÁTICAS CULTURAIS ESTADUNIDENSES E INTERPRETAÇÕES SOBRE O BRASIL EM CIRCULAÇÃO PELA ASSOCIAÇÃO CRISTÃ DE MOÇOS (Educação em Revista, 2020)
A inauguração da Associação Cristã de Moços no Brasil e a expansão do seu projetoformativo contaram com um importante elemento atrativo: o protestantismo. Em finais do século XIXjá circulavam no país ideias, proposições e práticas afinadas com a estrutura religiosa da Associação. Coma chegada de instituições e sujeitos estadunidenses no Brasil, aportavam no país formas de viversintonizadas com padrões estadunidenses de operar no mundo. De forma sutil ou de modo explícito, épossível identificar elementos mobilizados também pela ACM para aproximação dos brasileiros compráticas culturais, com valores, com o modo de vida “americano”. Nas representações produzidas sobreo Brasil, os acemistas articularam um mecanismo que ora indicava as condições desfavoráveis do país,ora as tomava como mote para a ressonância das iniciativas da Associação. Indicar limitações, mastambém apresentar alternativas para novos costumes, novas práticas, novas sensibilidades, essa parecia adinâmica acemista.