FATORES DETERMINANTES NO USO DE DISPOSITIVOS MÓVEIS NA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE NO URUGUAI (Educação em Revista, 2020)
Atualmente, na América Latina e no Caribe, foram implementadas políticas parapromover a integração das TICs nos sistemas escolares, aumentando o investimento emprogramas OLPC. Entretanto, ainda não há conhecimento suficiente sobre como essas tecnologiasdigitais estão sendo integradas no esino. O objetivo principal deste artigo é analisar o uso que osprofessores em formação, no Uruguai, fazem do computador portátil. O desenho desta pesquisaé de tipo misto, de dominância quantitativa. Foi desenvolvida uma análise descritivo-correalcionalnão experimental transacional a partir de questionários envolvendo estudantes de licenciatura,complementados com entrevistas semi-estruturadas. Identificamos que os estudantes utilizampouco a tecnología proporcionada pelo Estado como recurso para a aprendizagem, e entre aquelesque os utilizam, é maior o uso do computador portátil para as disciplinas específicas dos cursosdo que para as disciplinas pedagógicas. Não foram encontradas evidências de que o gênero, a idade,a especialidade e o nível cursado sejam características que influam sobre a percepção de utilidadeque os estudantes têm dos computadores portáteis.