OS CORPOS DAS DANÇAS NO CURRÍCULO CULTURAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Educação em Revista, 2020)
O currículo cultural de Educação Física é uma proposta inspirada nos pressupostos teóricosdos estudos culturais, do multiculturalismo crítico, do pós-estruturalismo e do pós-colonialismo (NEIRA,2019), e, desde 2004, vem sendo realizada nas escolas de Educação Básica pelos professores e professorasdo Grupo de Pesquisas em Educação Física Escolar (GPEF) da Faculdade de Educação da Universidadede São Paulo e continuamente reelaborada. Para o GPEF, as práticas corporais são textos culturaisproduzidos pela linguagem corporal e discursiva. O registro no formato de relatos de experiência é umdos procedimentos adotados pelo grupo. Nosso objetivo foi cartografar (DELEUZE; GUATTARI,1996) os relatos das experiências com danças, entendendo os corpos das danças como os conteúdospropostos pelo currículo cultural. Para tanto, foram analisados 15 documentos, identificados numuniverso de 113 relatos divulgados no site institucional do GPEF. Nossa cartografia produziu vontadesde compor, multiplicar e intensificar que acionaram políticas públicas, currículo cultural, corpos e danças.