TRABALHO DOCENTE UNIVERSITÁRIO E SUA AVALIAÇÃO: POLÍTICAS, TENSÕES E DESAFIOS (Educação em Revista, 2020)
No âmbito da implementação de políticas para avaliar a qualidade dos sistemas deensino superior no mundo inteiro, a avaliação do corpo docente ganhou relevância especial.Neste artigo são analisadas as políticas de avaliação do trabalho docente universitário naArgentina e na Espanha, a fim de identificar objetos de avaliação, instrumentos utilizados eagentes responsáveis da avaliação. Além disso, as percepções de professores de diferentesuniversidades sobre o impacto dos processos de avaliação em seu trabalho diário também sãorecuperadas. Os resultados apresentados são o produto da revisão da literatura sobre o assunto, aanálise documental nos dois países e a pesquisa empírica realizada no período de 2012-2017. Oestudo permite identificar tensões entre as particularidades do objeto e as características dosprocessos de avaliação.