A TRÍADE DA REFORMA DO ENSINO MÉDIO BRASILEIRO: LEI Nº 13.415/2017, BNCC E DCNEM (Educação em Revista, 2020)
O texto discute a relação entre a Lei n.º 13.415/2017, a Base Nacional Comum Curricular –BNCC – e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio – DCNEM. Com aporte emdiscussão bibliográfica e documental, analisa a reforma do ensino médio, destaca as audiências públicas,evidencia os elementos controversos na proposta para formação e expõe a vinculação dessa proposiçãocom os organismos internacionais no direcionamento neoliberal. Como resultados, aponta que a reformatraz traços reacionários e de acentuação da desigualdade educacional que impactam a formação dajuventude e o trabalho desenvolvido pela escola. É um assunto importante a ser analisado por todos osprofessores que visam ao desenvolvimento da educação média para a formação emancipadora dajuventude brasileira, num trabalho que leve em conta a compreensão do sujeito jovem enquanto sersocial.