EDUCAÇÃO DE EXCEPCIONAIS NO PERIÓDICO MENSAGEM DA APAE (1963–1973): UMA PEDAGOGIA PARA A MODELAGEM E AJUSTAMENTO SOCIAL (Educação em Revista, 2020)
Neste artigo, discute-se a forma como era representada e tematizada a educação deexcepcionais (hoje, pessoas com deficiência intelectual), sob o influxo da Associação de Pais e Amigosdos Excepcionais (Apae), entre as décadas de 1960 e 1970 no Brasil. Para tanto, toma-se o impressoperiódico Mensagem da Apae como fonte e objeto de pesquisa, em sua primeira fase de existência (1963–1973), na perspectiva da Nova História Cultural. Pela organização material e textual do impresso,evidencia-se o investimento discursivo como forma de legitimar uma identidade institucional e justificaro trabalho das Apaes com esse público, mediante uma perspectiva pedagógica institucional que visava(re)habilitar, treinar e ajustar o excepcional à sociedade, imputando-lhe uma ocupação laboral, em carátersemiprofissional, desqualificado e repetitivo. Desse modo, a educação ofertada não era um processoconsistente de profissionalização, muito menos de escolarização, mas sim uma forma de higiene social.Logo, o foco não estava em formar o cidadão, e, sim, impedir a emergência do delinquente, bem comoliberar os pais e familiares que se ocupavam do excepcional para que estes pudessem trabalhar e seremprodutivos, com vistas a se impedir a perturbação do progresso nacional e a fomentar uma supostaharmonia do tecido social, em um contexto marcado pelo tecnicismo político-educacional e pela ditaduracivil-militar.